Dekorationsbild: Gebäude einer Volkshochschule

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freie Plätze 182-141 - Schottischer Whiskyabend für Genießer

( ab Sa., 19.1., 19.00 Uhr, Gemeinschaftsraum Evangelische Kirche, Adalbert Stifter Straße 2)

In entspannter Atmosphäre genießen Sie an diesem Abend Schottische Whiskys und erfahren die Vielfalt dieser edlen Spirituose. Es werden stark limitierte Whiskys und Einzelfassabfüllungen in Fassstärke verköstigt. Sie lernen, wie man Whisky richtig verkostet, bekommen Einblicke in die Herstellung, die Geschichte der Brennereien und Hintergrundinformationen zu den einzelnen Whiskys des Abends. Die Ausführungen werden mit eigenen Bildaufnahmen von zahlreichen Reisen zu schottischen Destillerien veranschaulicht und es gibt feines, selbstgemachtes Fingerfood. Ein echter Genussabend für Whiskyliebhaber!

freie Plätze 182-142 - Käse verkosten und Butter selber machen

( ab Sa., 10.11., 14.00 Uhr, Rosenheimerstraße 21, 83080 Oberaudorf)

Erfahren Sie mehr von einer alten Handwerkskunst und genießen Sie bekannte und neue Käsesorten aus der Region bei einem leidenschaftlichen Käser in Oberaudorf. Stellen Sie Ihre eigene Butter her - gesalzen, ungesalzen, in verschiedenen Geschmacksvariationen (mit Zitrone, Kräutern) - ganz nach Ihren Wünschen. 8 Teilnehmer

auf Warteliste 182-143 - Backen mit Natursauerteigen - Basisseminar

( ab Sa., 16.2., 13.00 Uhr, Justus-von-Liebig-Schule, Gebäude 1, Lehrküche)

Sein eigenes Brot zu backen, ist weit mehr als nur ein Hobby! Es ist eine Handwerkskunst, die jeder lernen kann, der sich Zeit für diese knusprige Köstlichkeit nimmt. Der Vorteil liegt auf der Hand: Erstens macht es Freude, den selbst gezüchteten Natursauerteig zu kneten und nach dem eigenen Geschmack zu verfeinern, zweitens hat es einen höheren Genuss- und Nährwert.
Der Bäckermeister zeigt Schritt für Schritt die Herstellung eines aromavollen Sauerteiges und wie daraus letztendlich das eigene schmackhafte Brot entsteht. Wir backen Bauernbrot, Vollkornbrot, Sauerteig-Weißbrot.
Bitte mitbringen: Gefäße für Sauerteig, Küchenschürze, Getränk

freie Plätze 182-144 - We bake the cake - oder: Kuchen zaubern leicht gemacht!

( ab So., 25.11., 13.00 Uhr, Justus-von-Liebig-Schule, Gebäude 1, Lehrküche)

Sie möchten Ihr Kuchenvergnügen und das Ihrer Gäste steigern? Dann lerne Sie mit unserem Bäckermeister zu zaubern: wir gehen mit der Saison, backen Weihnachtsstollen, Mailänder Panettone und/oder originelle Krapfen, nicht nur für die Faschingszeit! Die Geschmacksqualität wird begeistern und das kulinarische Highlight bei jedem „Kaffeeklatsch“ sein.
Bitte mitbringen: Gefäße für Kostproben, Küchenschürze, Getränk

freie Plätze 182-145 - We bake the cake - oder: Kuchen zaubern leicht gemacht!

( ab So., 17.2., 13.00 Uhr, Justus-von-Liebig-Schule, Gebäude 1, Lehrküche)

Sie möchten Ihr Kuchenvergnügen und das Ihrer Gäste steigern? Dann lerne Sie mit unserem Bäckermeister zu zaubern: wir gehen mit der Saison, backen Weihnachtsstollen, Mailänder Panettone und/oder originelle Krapfen, nicht nur für die Faschingszeit! Die Geschmacksqualität wird begeistern und das kulinarische Highlight bei jedem „Kaffeeklatsch“ sein.
Bitte mitbringen: Gefäße für Kostproben, Küchenschürze, Getränk

freie Plätze 182-146 - Ausgewogene Ernährung mit Genuss

( ab Sa., 17.11., 10.30 Uhr, Justus-von-Liebig-Schule, Gebäude 1, Lehrküche)

Ausgewogene Ernährung mit Genuss
Gesund und genussreich ergänzen sich hervorragend. Wir gehen spielerisch leicht an dieses Thema heran, für all diejenigen, denen Genuss mindestens so wichtig ist wie ihre Gesundheit. Freude am Kochen und Essen und ein bisschen Know-How, was unserem Körper gut tut, darum geht‘s uns heute. Und individuell – für jedes Körper-Wohlbefinden, jeden Geldbeutel und jede Lebenssituation. Mit dem Effekt, dass sich Ihre Vitalität erhöht und sich Ihre Lebensfreude steigert. Schon Sebastian Kneipp sagte: "Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche - nicht durch die Apotheke." Wir kochen, essen gemeinsam und ergänzen Basiswissen. Bitte mitbringen: Geschirrhandtuch, scharfes Messer, Gefäße für Kostproben; Lust am Kochen und Essen.

freie Plätze 182-147 - Ernährungstrends auf den Zahn gefühlt - vegan, bio, regional

( ab Sa., 2.2., 10.30 Uhr, Justus-von-Liebig-Schule, Gebäude 1, Lehrküche)

Ernährungstendenzen sind in aller Munde. Was Sie davon haben und warum es sich lohnt, durchaus das eine oder andere aus diesen Ideen in den eigenen Tagesablauf einzubauen, beleuchten wir heute. Geht es nur noch mit oder auch ohne Superfood? Was sind die Vorteile des verheißungsvollen Slogans „aus der Region“ bzw. was kann uns die eigene Region das ganze Jahr über bieten? Wie schmeckt denn eigentlich vegan und ist vegan immer gesund? Wir probieren Spannendes, Inspirierendes und einfach Super-Leckeres beim Kochen und Essen heute gemeinsam aus.
Bitte mitbringen: Geschirrhandtuch, scharfes Messer, Gefäße für Kostproben; Lust am Kochen und Essen.

freie Plätze 182-183 - Vom Öko-Mehl zum Öko-Brot Führung durch die Hofpfisterei

( ab Do., 18.10., 16.30 Uhr, Treffpunkt: Eingang Hofpfisterei, Kreittmayrstr. 5, Rückgebäude)

Bei dem Besuch in der Hofpfisterei können Sie viel Interessantes rund um die ökologische Brotherstellung sehen, hören und riechen. Nach einer kurzen Einführung und einer kleinen Stärkung mit Pfister Öko-Broten geht’s in die Backstube. Dort erleben Sie die Verarbeitung von ökologischen Mehlen und Schroten, die Sauerteigbereitung in den verschiedenen Stufen, das Kneten und Backen bis hin zum ofenfrischen Pfister Öko-Brot. Hinweise für den Produktionsrundgang erhalten Sie bei Anmeldung im vhs Büro oder auf der Homepage. Nicht für gehbehinderte Personen und Kinder unter 12 Jahren geeignet. Es gibt keine Parkmöglichkeit. 15 Teilnehmer.

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